ママとみんなにおいしいレシピ
だんだん気温が上がってきて、お出かけも楽しくなる季節。自然を楽しみながらピクニックランチはいかがですか? 今回は、ホットプレートで作る簡単…
食欲の秋到来!夏ばて気味だった胃腸も元気を取り戻し、食べるのが楽しい季節になってきました。今回は幼稚園から帰ってきた子どもたちが思わずにっ…
暑い季節は赤ちゃんも夏バテをしてしまわないか心配になりますね。かといって離乳食を暑いなか時間をかけて作るのは、お母さんも大変。 今回は、…
来月5月5日はこどもの日ですね。ちょっと特別な離乳食で初節句のお祝いをしませんか? 材料はチーズ、卵、きゅうり、にんじん、ジャガイモと身近…
今回は筍ごはんを気軽に楽しむお弁当にしました。炊き込まないで、作り置きした具材を混ぜるだけの時短レシピです。干し椎茸も時短で戻しています。 …
キャベツがたっぷり食べられるお好み焼きのお弁当はいかがですか?長芋のすりおろしを生地に加えて蒸し焼きにすることで、冷めてもふんわりおいしく食…
今回は来月のバレンタインデーにちなんで、ハートが目をひくパックサンドを作りました。ハートの型抜きで簡単にできるサンドイッチを一口サイズのパッ…
この時期多く出回る生タラを、子どもが大好きなチーズ味のフライにしました。パン粉に粉チーズを加えることで、冷めてもおいしいしっかり味のフライに…
クリスマスは家族でおいしいものを囲んで、ゆっくり過ごそう!そうお考えのご家庭も多いでしょう。そこで今回、管理栄養士の清水季代さんに、生後9カ…
寒い時期に食べたくなるグラタンをお弁当にしてみました。レンジ再加熱や保温庫で温かく食べられるよう、グラタンのケースはレンジ・オーブンOKの大…
秋の味覚、きのこがたっぷり食べられるつくね弁当です。ここでは舞茸としいたけを使いましたが、お好みのきのこでアレンジOK。つくねは作り置きに便…
今回は秋においしい「さつまいも」の定番作り置きをご紹介します。皮の剥き方でお弁当箱に詰めた時にとっても可愛くなる甘煮です♪ 小分けにして冷凍…
定番のから揚げをアレンジして、子どもの大好きなケチャップだれをからめました。 大人用はコチュジャンを足して、甘辛い味で人気の韓国料理「ヤンニ…
今月は暑い夏を元気に乗り切れるよう、カレーパウダーを使ったレシピをご紹介します。スパイス類は防腐効果があるので、夏のお弁当にもってこい! ま…
今月は中華蒸し麺を使った時短ナポリタンのご紹介です。パスタを茹でる時間が省け、フライパンひとつでできます。 また、蒸し麺は冷めてもくっつきに…
気温が上がってきて、お弁当が傷まないか不安になってくる頃ですね。今回はおかずが傷みにくい「お酢」を使って甘酢チキンを作りました♪ 子どものお…
子どもに人気のポークケチャップに、旬のグリーンピースを添えました。グリーンピースは茹でたお湯に浸けたまま冷ますと皮がシワシワになりませんよ♪…
甘くてみずみずしい春野菜を使ってサンドイッチを作ってみませんか。野菜をおいしく、たっぷり食べられます♪ 子ども用は食べやすいロールサンドにし…
今回は、来月のひな祭りにちなんで、そぼろ弁当のご紹介です。見た目も春らしいので、お花見にもおすすめです。子ども用には、食べやすく小さなおにぎ…
2月の節分にちなんで、大豆の水煮を使ったビーンズホットドッグのお弁当はいかがですか。 大人用はチョリソーを使ってピリ辛味に。「豆まきのお豆と…
栄養豊富で旨みの濃いツナ缶を使って、お魚版チキンライスを作りました。 苦手な野菜もみじん切りにして加えればパクパク食べてくれるでしょう。 子…
脂ののった旬のサバを竜田揚げにしました。子どものお弁当はついついお肉メニューが増えてしまったりしますが、日常的にお魚も食べてほしいですよね。…
今月はハロウィンですね。ミートボールを主役に、レンチンでできるかぼちゃサラダも加えてハロウィン感を演出しました。 ミートボールのトマトソース…
今回は離乳食で作る可愛いハロウィンメニューのご紹介です。今月から離乳食のステージはカミカミ期(9~11カ月)になります。カミカミ期の赤ちゃん…
お子さまでも食べやすい旬の生秋鮭を照り焼きに。ごはんにのせてもおいしいので、のっけ弁で楽しみます。大人用は唐辛子をトッピングしてピリ辛風味に…
はじめまして。お弁当作りが日課の3児の母であり、お弁当学マスター認定講師・食育インストラクターのchiho(ちほ)です。今月よりmamaco…
7月後半になって気温も上がり、夏本番になりました! 暑くなると困るのが離乳食作りですね。作るのが大変な時は、麺や冷凍野菜、缶詰などのストック…
今回は赤ちゃんの体の発達はもとより、脳の発達をサポートするメニューのご紹介です。 お魚は良質のたんぱく質や必須アミノ酸のほか、脳の発達によい…
春分の日も近づき、寒暖差はありますが春を感じる陽気になりましたね。今回のメニューは春を感じる、菜花やたけのこ、鯛、ぼた餅などを取り入れました…
おにはーそとー!ふくはーうちー! 節分には、寒い時期、邪気を払って病気をしないようにという願いが込められています。 初めて聞く言葉に赤ちゃん…